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Evaluación de la capacidad biocontroladora de Bacillus thuringiensis aislados de cultivos de Capsicum sp., sobre Fusarium oxysporum

Evaluation of the biocontrol capacity of Bacillus thuringiensis isolated from Capsicum sp., crops against Fusarium oxysporum



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Vanegas Padilla, D. L., Fragoso Castilla, P. J., & Vanegas Padilla, A. P. (2025). Evaluación de la capacidad biocontroladora de Bacillus thuringiensis aislados de cultivos de Capsicum sp., sobre Fusarium oxysporum. Revista Nova, 24(45), 115-137. https://doi.org/10.22490/

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Diana Lucía Vanegas Padilla

    Pedro José Fragoso Castilla

      Angélica Patricia Vanegas Padilla


        Introducción. La producción de ajíes en Colombia supera las 100.000 toneladas anuales, sin embargo, el rendimiento de Capsicum spp., ha disminuido, influido por plagas y enfermedades causadas por hongos fitopatógenos, que causan pérdidas superiores al 40%. El control químico, aunque ampliamente utilizado, conlleva riesgos significativos tanto para el medio ambiente como para la salud humana, además de generar resistencia en microorganismos. El uso de Bacillus thuringiensis (Bt) se perfila como alternativa biológica eficaz, Objetivo. Evaluar la capacidad biocontroladora de Bacillus thuringiensis aislados de suelos cultivados con plantas de Capsicum sp., en el municipio de San Diego, Cesar, sobre el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum. Método. La ejecución de este proyecto se desarrolló en tres fases. En la Fase I, se recolectaron y procesaron muestras de suelo de cultivos de ají para aislar colonias de Bacillus thuringiensis. En la Fase II, se caracterizaron los aislados mediante análisis macroscópicos, microscópicos y bioquímicos, además de la identificación molecular mediante espectrometría de masas (MALDI-TOF). En la Fase III, se evaluó la actividad antagónica de los aislados de Bacillus thuringiensis sobre Fusarium oxysporum, realizando la medición de los halos de inhibición del crecimiento. Se aplicaron análisis estadísticos para evaluar diferencias significativas entre los aislados. Resultados. Se seleccionaron exitosamente aislados de Bacillus thuringiensis de muestras de suelo cultivadas con Capsicum sp., utilizando técnicas de aislamiento efectivas de enriquecimiento, superior al uso de acetato de sodio. Los aislados mostraron características típicas de (Bt). como bacilos grampositivos con esporas subterminales y cristales proteicos Cry, confirmados por observaciones con microscopía electrónica de barrido (SEM). Conclusión. Las pruebas bioquímicas verificaron su capacidad de fermentar glucosa y sacarosa y la producción de proteasas y amilasas. Las pruebas de antagonismo revelaron una capacidad variable de inhibir Fusarium oxysporum, destacando los aislados SAN 001 y SAN 004.


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